Rezepte

In unserer Fischstube können Sie Ihre frisch geangelten Fische ausnehmen und ideal für die Zubereitung in der Küche vorbereiten lassen.
Hier stellen wir Ihnen ein paar herrliche Rezepte vor. Guten Appetit!

Forelle Müllerin

Schwierigkeitsgrad

Dauer

Portionen

Zutaten

  • 4 frische Forellen
    (à 250 g – 350 g)
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 40 g Mehl
  • 80 g Butter
  • Petersilie
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Forellen unter fließendem Wasser reinigen.
  2. Mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten stehenlassen.
  3. Fische innen und außen salzen und in Mehl wenden.
  4. In Butter oder Bratfett auf beiden Seiten je 10 Min. goldbraun braten.
  5. Auf vorgewärmter Platte anrichten und mit Petersilie bestreuen.
  6. Butter mit Bratfett und Zitronensaft erhitzen und damit die Forellen übergießen, eventuell mit Salatblättern und Zitronenscheiben garnieren.
  7. Fertig! Als Beilage eignen sich Petersilienkartoffeln und grüner Salat.

Bon Appetit!

Speckforellen mit Kräutersauce

Schwierigkeitsgrad

Dauer

Portionen

Zutaten

    • 2 Forellen (à 250 g, küchenfertig)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 8 Scheiben durchwachsener Speck
    • 2 EL Öl
    • 1/2 Bund Dill und Kerbel
    • 5 Stiele glatte Petersilie
    • 30 g Butter (zimmerwarm)
    • 40 ml Weißwein (trocken)
    • 1/2 Pk. Sauce Hollandaise (Fertigprodukt, 1/8 l)
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Forellen waschen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Jede Forelle mit 4 Speckscheiben umwickeln.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf jeder Seite 2-3 Minuten anbraten, dann auf ein Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden.
  5. Dill, Kerbel und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken.
  6. Mit der weichen Butter im Mixer pürieren.
  7. Den Weißwein und die Sauce Hollandaise in einen Topf geben und aufkochen.
  8. Nach und nach die Kräuter-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Schneebesen unterrühren.
  9. Fertig! Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Speck-Forellen servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Bon Appetit!

Gegrillte Forelle in Tomatensauce

Schwierigkeitsgrad

Dauer

Portionen

Zutaten

      • 4 Forellen à 350 g
      • etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
      • 4 Zweige Petersilie
      • einige frische oder getrocknete Thymianblättchen
      • 4 TL frische Butter

Für die Sauce

    • 3 EL feines Pflanzenöl
    • 40 g fein gehackte Zwiebeln
    • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
    • 40 g kleine Karottenwürfel
    • 4 EL trockener Rotwein
    • 300 g Tomaten
    • 1/2 TL Salz
    • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
    • 1 TL gehackte Petersilie

Zubereitung

    1. Die ausgenommenen Forellen auswaschen, austrocknen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
    2. In jede Forelle ein Zweiglein Petersilie und etwas Thymian geben und die Bauchhöhle jeweils mit einem TL frischer, weicher Butter ausstreichen.
    3. Für die Sauce das Pflanzenöl in einer Kasserolle erhitzen und die sehr fein gehackte Zwiebel und die zerdrückte Knoblauchzehe mit den Karottenwürfeln hell anschwitzen.
    4. Die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen und den Stiel entfernen.
    5. Dill, Kerbel und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Tomaten dann würfeln.
    6. Die angeschwitzten Zwiebeln mit dem Rotwein ablöschen, die Tomaten zugeben und mit Salz, Cayenne-Pfeffer und der gehackten Petersilie würzen.
    7. Die Sauce dann etwa 10-15 Minuten köcheln lassen und sollte sie zu dickflüssig werden, mit etwas Fleisch- oder Hühnerbrühe strecken.
    8. Fertig! Die vorbereiteten Forellen auf dem Grillrost von beiden Seiten garen und mit der Tomatensauce und frischem Weißbrot oder Kartoffeln servieren.

Bon Appetit!